韓国風エビチャーハン
by ヘックス クラッド
材料
エビむき身…約450g
卵の黄身…2個分
炊いた玄米…2カップ
植物油…大さじ2杯
冷凍エンドウ豆…約70g※
冷凍ニンジン(大きめのサイコロ状)…約70g※
ニンニク…4片
しょうゆ…約60ml※
ごま油…大さじ2
お好みで:
ごま…大さじ2
青ネギ(みじん切り)…適量
作り方
下準備:卵を割って、黄身だけを取り分ける。エビの殻を外し、背わたを取る。玄米を炊いておく。青ネギはみじん切りにする。- 30cmのヘックスクラッド ハイブリッドウォックを中火で熱し、お好みの植物油を入れる。
- オイルが温まったらニンニク、エビの順に加え、エビの色が変わるまで加熱する。
- エンドウ豆とニンジンを加え、1~2分ほど火を通す。
- エビ、エンドウ豆、ニンジンをフライパンの片側に寄せ、卵を入れるスペースを作る。小さじ1杯の油(分量外)を加え、卵の黄身を加えで混ぜる。卵がやわらかくなったら、卵に完全に火が通る前に、ご飯を加えて炒め合わせる。
- 醤油、ごま油を加えて、さらに3~4分炒める。
- ネギ、ゴマを散らしてして出来上がり!