ホタテのガーリックソテー〜バターコーン、ベーコン、アボカド添え
by ヘックス クラッド
材料
ベーコン・コーン:
⚫︎厚切りベーコン(粗みじん切り)…4枚
⚫︎コーン粒…4本分
⚫︎バター…大さじ1
⚫︎バジル(みじん切り)…1カップ※
⚫︎レモン汁…1個分
ホタテ:
▲ホタテ貝柱(大)…約450g
▲エクストラバージンオリーブオイル…大さじ3
▲バター…大さじ2
▲ニンニク…3片
▲タイム(みじん切り)…大さじ1杯
▲唐辛子フレーク…1つまみ
▲白ワイン…約60ml※
▲塩・コショウ
お好みで:
アボカド(スライス)…2個
フレッシュハーブ
作り方
下準備:厚切りベーコンは粗いみじん切りにする。トウモロコシは芯から粒を外す。バジルとタイムをみじん切りにする。アボカドは皮をむいて薄くスライスし、ニンニクは潰す。- 30cmのヘックスクラッドフライパンを中火で温める。ベーコンを加え、好みのカリカリ具合になるまで焼く。
- 火を止めてベーコンをフライパンから取り出し、ペーパータオルに載せで余分な油をとる。ベーコンから出た油を大さじ1~2杯くらい残して残りを拭き取る。
- フライパンを中火に戻し、コーンを加えたら黄金色になるまで4~6分加熱する。バター大さじ1を加え、さらに約4~6分、焼き色をつける。
- フライパンを火から下ろし、バジル、レモン汁、塩・こしょうをそれぞれ少々加えて混ぜる。出来上がったら、コーンをフライパンからスプーンですくって大皿に盛る。
- トングを使い、ペーパータオルでフライパンの内側を丁寧に拭き取る。オリーブオイルを加え、油が温まったら、ホタテを加えて両面をきつね色になるまで約3~4分焼く。バター大さじ2、つぶしたニンニク、タイム、砕いた赤唐辛子フレークを加える。3~4分ほど煮込む。ワインをゆっくりと注ぎ、6分間煮込んだら、火からおろす。
- ホタテとフライパンに残ったソースをコーンの上に並べる。ベーコンを散らし、スライスしたアボカド、フレッシュハーブをのせて完成!