送料無料|生涯保証|LINE Pay・PayPayでもご購入可能

冷やしそうめんとだし巻き卵

冷やしそうめんとだし巻き卵

氷と一緒に盛りつけた冷やしそうめんは暑い季節にぴったり。
だし巻き卵焼きと薬味を添えて、ボリュームと華やかさをアップ。 


調理時間:40分
材料 (4人前)



材料:

  • そうめん 8束(400グラム)

めんつゆ:

薬味:

  • きゅうり(輪切り) 一本  
  • 細ねぎ(小口切り) 一本
  • みょうが(小口切り) 2個分
  • 青じそ 4枚
  • 生姜(すりおろす) 大さじ2    
  • すり胡麻   適量

作り方:

  1. めんつゆをつくる。鍋に材料を全部入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にして

    2. 分煮て火を止める。そのまま冷まして、冷蔵庫で冷やす。 

    3. お好みの薬味を準備する。

    4.なべにたっぷりの水をいれて強火にかけ、湯が煮立ったら、そうめんを入れる。そうめんの袋の表示どおりに茹でる。ざるに上げ、冷水でもみ洗いし、水気を切る。 

    5. 茹でたそうめんを器に盛り、氷水をはり、きゅうりを飾る。

    6. 薬味と付け合わせのだし巻き卵、めんつゆを添えていただく。

SHARE

PRINT