冷やしそうめんとだし巻き卵
by ヘックス クラッド
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氷と一緒に盛りつけた冷やしそうめんは暑い季節にぴったり。
だし巻き卵焼きと薬味を添えて、ボリュームと華やかさをアップ。
調理時間:40分
材料 (4人前)
材料:
- そうめん 8束(400グラム)
めんつゆ:
- 昆布とかつおのだし 400ml (レシピ参照)
- みりん 100ml
- 薄口しょうゆ 100ml
- 付け合わせ
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だし巻き卵 1本分(レシピ参照)
- 白胡麻 小さじ1
薬味:
- きゅうり(輪切り) 一本
- 細ねぎ(小口切り) 一本
- みょうが(小口切り) 2個分
- 青じそ 4枚
- 生姜(すりおろす) 大さじ2
- すり胡麻 適量
作り方:
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めんつゆをつくる。鍋に材料を全部入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にして
2. 分煮て火を止める。そのまま冷まして、冷蔵庫で冷やす。
3. お好みの薬味を準備する。
4.なべにたっぷりの水をいれて強火にかけ、湯が煮立ったら、そうめんを入れる。そうめんの袋の表示どおりに茹でる。ざるに上げ、冷水でもみ洗いし、水気を切る。
5. 茹でたそうめんを器に盛り、氷水をはり、きゅうりを飾る。
6. 薬味と付け合わせのだし巻き卵、めんつゆを添えていただく。