野菜たっぷり餃子
by ヘックス クラッド

パリパリ、ジューシーで野菜たっぷりの餃子。キャベツの他、白菜、ケール、水菜でもおいしく、失敗しないレシピ。
余ったら冷凍して、忙しい日やお弁当のおかずにもどうぞ。
調理時間:60分
材料 (40個分)
材料:
- キャベツ(みじん切り) 250g
- 塩 小さじ1/2
- 豚の挽肉 300g
- にら(みじん切り) 50g
- ねぎ(みじん切り) 1/2本
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 胡椒 適量
- 餃子の皮 40枚
- サラダ油 適量
- ごま油 小さじ2
- たれ
- 醤油 適量
- 黒酢 適量
- ラー油 適量
作り方:
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ボウルにキャベツと塩をいれて、しんなりするまで揉む。10分くらい置き、キャベツがしんなりしたら手で水分を絞る。
2. 別のボウルに豚の挽肉、生姜、にんにく、酒、醤油、オイスターソース、片栗粉、胡椒を加えて練りあげる。
3. 肉だねにキャベツ、ねぎ、にらを加えてサッと混ぜる。
4. 餃子の皮の真ん中に小さじ1くらいの肉だねを置き平らに伸ばす。
5. 皮のふちに水を付け、ひだを作りながらしっかり閉じる。この作業を繰り返す。
6. フライパンにサラダ油を大さじ1ひき、中火であっため、餃子を20個並べて焼く。
7. 焼き目が付いたら、1カップ(餃子が1/3浸る程度)のお湯を注ぎ、すぐに蓋をして中火で4−5分蒸し焼きにする。
8. 水気が飛んだら蓋を外し、餃子の上にごま油をを回してかけ、パリッと焼き
目がついたら出来上がり。9. お好みで醤油、ラー油、黒酢などをつけてお召し上がりください。