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一口カツ

一口カツ

一口サイズに揚げたカツは、子供から大人まで食べやすい大きさです。ちょっとした工夫で柔らかな肉、カリカリの衣になります。お弁当のおかずにもぴったりのサイズ。 
調理時間:30分
材料 (4人前)




材料:

  • 豚方ロースのかたまり肉 600g 
  • 塩   少々
  • こしょう 少々
  • 薄力粉  1 カップ
  • 溶き卵  1個分
  • パン粉  2カップ  
  • 揚げ油  適量
  • キャベツ(千切り)  4カップ
  • お好みの味付け
  • とんかつソース  適量
  • ポン酢  適量
  • 七味唐辛子  適量
  • 練りがらし 適量
  • レモン  適量


作り方:

  1. キャベツは千切りにし、冷水に5分くらいつけてから水気をよく切り、冷蔵後で冷やしておく。

    2. 豚ロースかたまり肉は冷蔵庫から出し、常温に戻し、2−3cm角に切る。

    3. まな板に並べて、ラップをかぶせ、肉叩きまたは包丁の背でまんべんなく叩いていく。一方向が終わったら、裏返しにして同様にたたく。豚肉に軽く塩こしょうする。

    4.豚肉に衣の小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。ここでパン粉を2度付けする。

    5. あげ油を170度に熱し、豚肉を薄くきつね色になるまであげる。

    6. 一度油を切り、油の温度を180度に上げて肉を入れて、もう一度あげる。数秒間、いい狐色になったら取り出して、油を切る。2度上げする事でカリカリの衣になる。

    7. 揚げたての一口カツをお皿に盛り、冷やしたキャベツを添える。お好みでとんかつソース、ボンズ、七味唐辛子、練りがらしやレモンを絞りかけていただく。

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