送料無料|生涯保証|LINE Pay・PayPayでもご購入可能

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めにご飯をいれる事でふっくら感が増し、肉離れの心配なし。
余ったら明日のお弁当のおかずにぴったり!

調理時間:30分
材料 (4人前)



材料:

  • ピーマン(中ぶり) 8個
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
  • 合い挽き肉 300グラム
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/2
  • ご飯1カップ
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1

たれ:

  • 水 100CC
  • ケチャップ 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 白胡麻 小さじ1

作り方:

  1. ピーマンのヘタとり、縦にきる。種と白いすじをとる。

    2. フライパンに油を入れて、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。

    3. ボールにお肉を入れて塩胡椒する。しっかり粘り気が出るまでこねる。玉ねぎとご飯、卵、牛乳、生姜、にんにくを加えてよく混ぜる。

    4.ピーマンの内側に茶漉しなどで小麦粉をふる。肉ダネを16等分してピーマンにしっかり詰める。

    5. フライパンにサラダ油をしく。中火の火加減。ピーマンの肉ダネの面を下にして、こんがりといい焼き色が付いたら返す。

    6. 蓋をして、火が通るまで弱火で4−5分蒸し焼きにする。火が通ったらピーマンの肉詰めだけ皿に取り出す。

    7. フライパンに水、肉汁とたれの材料を合わせて中火にかけ、たれがとろりとするまで2−3分煮詰め、一度こす。

    8. ピーマンの肉詰めの上にソース、白ごまををかけて完成。 

SHARE

PRINT