ピーマンの肉詰め
by ヘックス クラッド

ピーマンの肉詰めにご飯をいれる事でふっくら感が増し、肉離れの心配なし。
余ったら明日のお弁当のおかずにぴったり!
調理時間:30分
材料 (4人前)
材料:
- ピーマン(中ぶり) 8個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- 合い挽き肉 300グラム
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/2
- ご飯1カップ
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1
たれ:
- 水 100CC
- ケチャップ 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 白胡麻 小さじ1
作り方:
-
ピーマンのヘタとり、縦にきる。種と白いすじをとる。
2. フライパンに油を入れて、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3. ボールにお肉を入れて塩胡椒する。しっかり粘り気が出るまでこねる。玉ねぎとご飯、卵、牛乳、生姜、にんにくを加えてよく混ぜる。
4.ピーマンの内側に茶漉しなどで小麦粉をふる。肉ダネを16等分してピーマンにしっかり詰める。
5. フライパンにサラダ油をしく。中火の火加減。ピーマンの肉ダネの面を下にして、こんがりといい焼き色が付いたら返す。
6. 蓋をして、火が通るまで弱火で4−5分蒸し焼きにする。火が通ったらピーマンの肉詰めだけ皿に取り出す。
7. フライパンに水、肉汁とたれの材料を合わせて中火にかけ、たれがとろりとするまで2−3分煮詰め、一度こす。
8. ピーマンの肉詰めの上にソース、白ごまををかけて完成。