送料無料|生涯保証|LINE Pay・PayPayでもご購入可能

白菜の挽肉巻き煮

白菜の挽肉巻き煮

やわらか白菜をシンプルな椎茸、ねぎ、鶏肉だねで包み、出汁で煮込むだけの簡単
なレシピ。白菜と白味噌の相性が抜群。肉だねは鶏の挽肉以外に豚のひき肉でもOK。

材料:

  • 白菜   8枚
  • 鶏の挽肉 300g
  • 卵 1個
  • 長ねぎ 2/3 本
  • しょうが(すりおろし) ひとかけ分
  • 椎茸 (みじん切り) 3枚分
  • 片栗粉 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 煮汁
  • だし汁 4カップ
  • 味噌 60g−80g
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お好みの薬味
  • 三つ葉(ざく切り) 適量
  • ゆず



作り方:

  1. 白菜を耐熱皿にのせてラップし、電子レンジで約3分間、柔らかくなるまで加熱。冷めたら芯の厚い部分を切り落とす。 

    2. ボールにひき肉、卵、ネギ、しょうが、椎茸、片栗粉、酒、塩、こしょうをいれて粘り気が出るようによく混ぜ、8等分にして団子状にまとめる。

    3. 白菜の葉の上に肉団子一個をのせ、手前から巻き、左右も織り込んで俵形に包む。同様にあと7個作る。

    4. 巻き終わり部分を下にして、白菜ロールを鍋に隙間が出来ないように並べる。
    味噌以外の煮汁の材料を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にしてやく15分ほど煮る。

    5. 味噌を煮汁で解いて加え、できあがり。
    ロール白菜を器に盛り、煮汁をかける。お好みの薬味をのせて、いただく。

SHARE

PRINT