レモンバターチキン
by ヘックス クラッド
材料
鶏肉:
⚫︎骨付き、皮付きの鶏もも肉(小)…4枚
⚫︎塩、黒こしょう…少々
⚫︎エキストラバージンオリーブオイル…大さじ2杯
⚫︎レモン(薄切り)…1個
⚫︎バター…大さじ2
パスタ:
▲オルゾパスタ(米粒状のショートパスタ)…約120g※
▲ニンニク…1片
▲レモン(皮と果汁に分ける)…1個
▲辛口白ワイン…約80ml※
▲鶏ガラスープ(減塩タイプ)…約600ml※
▲ケールの葉…1/2束
お好みで:
タイムの葉…6~8本分
レモンの皮
作り方
下準備:ニンニクは、みじん切りまたはすりおろしにする。ケールは茎を取り除き、葉を一口大にちぎる。レモン1個は薄切り、もう1個は皮と果汁に分けておく。鶏肉に塩・胡椒で下味をつける。- オーブンを200℃に予熱しておく。
- 30cmのヘックスクラッドフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱する。オイルが馴染んだら、鶏肉に塩・胡椒で下味をつけた鶏肉を皮を下にして加える。皮がきつね色になるまで、3~5分焼く。裏返してさらに3~5分、両面きつね色になるまで焼く。鶏肉を皿に移す。
- フライパンにレモンスライスとバターを加える。レモンを途中で裏返しながら、両面がきつね色になるまで合計2分程度焼く。レモンスライスを鶏肉を乗せた皿に移す。
- フライパンを中火に戻し、オルゾパスタとニンニクを加える。よくかき混ぜながら、オルゾパスタにこんがりと焼け色がつきニンニクが香ばしくなるまで、2~3分加熱する。
- フライパンにワインを加え、かき混ぜながらワインのアルコールが蒸発するまで30秒〜1分ほど煮立てる。
- 鶏がらスープ、ケール、レモン汁を加え、時々かき混ぜながら強火で沸騰させる。鶏肉、レモンスライス、肉汁をフライパンに戻す。
- オーブンに移し、約15分間、または鶏肉の最も厚い部分が約75℃になるまで加熱する。
- レモン汁を加えて混ぜ、タイムとレモンの皮を散らして完成。