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ステンレスフライパンのシーズニング(油ならし)の方法および必要性

ステンレスフライパンのシーズニング(油ならし)の方法および必要性

フライパンを長持ちさせるには、お手入れは欠かせません。ところで、最適なお手入れとは何を意味するのでしょうか。

まずお手入れの基本としては、使用後に洗う、乾燥させる、大切に保管するなど。おそらく誰でも知っていることでしょう。しかし、フライパンの「シーズニング(油ならし)」はどうでしょうか。もしやっていないという方は、完全なお手入れにはあと一歩かもしれません。

鋳鉄製のフライパンを「シーズニングする」という表現を聞いたことがある方もいるかもしれませんが、実鋳物だけのケア方法ではありません。ステンレス製のフライパンをお持ちの方は、すぐにでもシーズニングを行いましょう。

ヘックスクラッドでは、革命的な技術と共に最高の品質と基準を満たすキッチンウェアを提供していることを誇りに感じています。

同時に、キッチンウェアに関して可能な限り多くの情報をお伝えすることも、私たちの役割の一つと考えています。自分のキッチンウェアのことをもっと当たり前に知ってほしい。フライパンのシーズニングを理解することは、キッチンウェアとの正しい付き合い方を理解する一歩となるからです。

人類の味覚の進化

人類が火を使った調理を始めた頃、味付けを楽しむ調味料は豊富ではありませんでした。以来、長い歳月をかけて、人類はさまざまな味や風味の組み合わせを楽しむ方法を学んできました。

興味深いことに、私たちが食事をより楽しめるようになった理由は、味覚の進化ではなく、味覚へのアプローチが変わったからです。新しい食べ物の組み合わせや、スパイスやハーブを試すことで、私たちは味覚を新たに刺激する方法を学んできたのです。

ここで登場するのが、フライパンのシーズニングです。

フライパンが正しくシーズニングされていると、スパイスやハーブがフライパンに残ることなく、食材と一緒にきちんとフライパンから出て行きます。これにより、より美味しく、より強い味わいを口にすることができるのです。

フライパンのシーズニングを行うのは料理の第一歩。その次に料理をしっかり楽しみましょう。

フライパンをシーズニング(油ならし)する意味とは?

シーズニングという言葉を聞いたことがあっても、どういう意味なのか、そして本当に必要なのか、が分からないという人もいるかもしれません。

フライパンのシーズニングとは、フライパンに油を塗ってから加熱し、フライパン表面にコーティング層を作ることです。このプロセスの基本は、重合という化学反応の上で起こります。

一定種の油を加熱すると、油の分子結合が液体から固体に変化します。これが重合現象です。重合によって、フライパンの表面には硬い油の層ができ、滑りやすくなるのです。

なぜ、フライパンにシーズニングが必要なのか?

シーズニングの主な目的は3つあります。

焦げ付きにくい「ノンスティック」な表面を作る: シーズニングをすることで、フライパンが焦げ付きにくくなります。おいしく仕上がり、そして食後のこすり洗いの負担も軽減されます。鋳鉄製のフライパンの場合は、焦げ付きを防ぐにはまめなシーズニングが不可欠です。

フライパンが長持ちする: シーズニングには、フライパンの表面にある目に見えないひび割れや穴を埋めてくれる効果もあります。特にステンレスの場合、フライパンの表面には見えない気孔がありますが、その隙間を埋め調理体験を改善します。

細菌を寄せ付けない: 最後に、シーオニングはバクテリアを寄せ付けない環境を作るのに役立ちます。たとえノンスティック加工のフライパンであっても、その気孔には人体に有害な細菌が付着することがあります。シーズニングをすることで、このようなリスクを避けることができます。

シーズニング可能なフライパン

使用前にシーズニングを行うことで効果を発揮するフライパン素材は、以下の通りです:

  • 鋳鉄
  • ステンレススチール
  • アルミ
  • スズメッキ
  • 炭素鋼

シーズニングは必須ではありませんが、シーズニングをすることでフライパンの寿命が延び、調理がしやすくなり、食材の風味を保つことができます。

シーズニングでお手入れをすると、フライパンの寿命を伸ばすなど、たくさんのメリットがあります。

ステンレスフライパンのシーズニング方法

手間がかかる鋳鉄のシーズニングに比べ、ステンレスのフライパンのシーズニングは簡単。5分ほどで手早く完了します。

フライパンの長持ちさせるには、購入後すぐにシーズニングを行いましょう。すでに使用してしまったフライパンは、今からでもシーズニングをするのがおすすめです。

シーズニングに必要なもの:

  • ぬるま湯
  • 食器用洗剤
  • 柔らかいスポンジ
  • 乾拭き用タオル
  • 植物油
  • コンロ

まず、鍋やフライパンを箱から出して、洗剤とぬるま湯でよく洗います。シーズニングを行う前に、梱包や輸送の際に付着した残留物を取り除きます。

次に、鍋を十分に乾燥させます。湿気や濡れた部分があると、シーズニングの効果がなくなってしまいます。

次に、フライパンをコンロにセットし、中火から弱火にします。大さじ1杯の植物油をフライパンに入れます。

オイルを調理面全体にしっかりと広げます。そのまま2~3分火にかけたら完成です!

ヘックスクラッドの洗練されたデザイン(表面に凹凸がある)のフライパンも、このように短時間でシーズニングすることができます。油の熱でフライパンの溝が埋まり、フライパンの良さが損なわれることもありません。

調理開始

この工程が完了すれば、ステンレスフライパンはどんな料理にも対応できるようになります。

シーズニングをしなくてもフライパンは使えますが、シーズニングのメリットは多大です。5分という時間をかける価値は十分にあるでしょう。

さて、シーズニングを終えたフライパンを実際に使ってみましょう!「ガーリックホタテのソテー バターコーン、ベーコン、アボカド添え」では、驚くほど使いやすくなったフライパンと仕上がりの美味しさに魅了されるはずです。

出典(英語のみ):

Polymerization | Definition, Classes & Examples | Britannica

'Seasoning' a Frying Pan Leads to New Approach for Food Safety | American Council on Science and Health

An Evolutionary Perspective on Food Review and Human Taste | PMC

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