タイ風ピーナッツヌードル
by Cristobal Alanis
材料
ソース:
⚫︎ピーナッツバター…約50g※
⚫︎減塩しょうゆ…約60ml※
⚫︎ごま油…小さじ1
⚫︎ブラウンシュガーまたは蜂蜜…大さじ2
⚫︎チリペースト…小さじ1/2
⚫︎米酢またはリンゴ酢…大さじ1杯
⚫︎ニンニク(みじん切り)… 2片分
⚫︎おろした生姜…小さじ1/4
⚫︎水…大さじ3
麺(フェットチーネ、中華麺など)…約230g
青ネギ…少々
炒りごま…少々
下準備:ニンニクはみじん切りにし、生姜をすりおろす。青ネギは細かく刻む。チリペーストは、サンバルオイレック(インドネシア料理によく使用される赤唐辛子ソース)がおすすめ。
作り方
- パッケージの説明に従って麺を茹でる。水気を切って温めておく。
- ソース(⚫︎)のすべての材料をボウルなどに合わせ、滑らかになるまでよく混ぜる。ピーナッツバターが材料と馴染んだら味見をして、お好みでチリペーストを追加する。
- フライパンまたは電子レンジでソースを温め、麺に絡める。
- 青ネギと炒りゴマをかけ、完成。