ブレックファスト・タコス
by ヘックス クラッド
コーヒーステーキと卵のブレックファストタコス〜焼きトマトとテキーラのソース添え
タコス4個分の材料
小麦粉でできたトルティーヤ(小)…4枚
牛サーロイン肉…1枚
アボカド(薄切り)…1個
卵(大)…4個
バター…1片
ステーキ用スパイス:
⚫︎インスタントコーヒー…小さじ1
⚫︎スモークパプリカ…小さじ1
⚫︎ガーリックパウダー…小さじ1/2
⚫︎チリパウダー…少々
⚫︎塩・コショウ…少々
サルサ:
▲トマト…4個
▲赤玉ねぎ(粗みじん切り)…1/2個
▲赤唐辛子…1本
▲ニンニク…1片
▲ライム…1個
▲パクチー…1束
▲テキーラ…大さじ2
▲エキストラバージンオリーブオイル…適量
作り方
下準備:
アボカドは皮を剥き、薄切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
サルサを作る:
- グリルまたは直径30cm程度のスキレット(厚手の鋳鉄製フライパン)を強火で予熱する。
- トマト、赤玉ねぎ、赤唐辛子、ニンニクをオーブンシートに並べ、オリーブオイルを振りかけて混ぜ合わせる。グリルで5~8分間、焦げ目がつくまで焼く。スキレットを使用する場合は、中火で熱し大さじ1のオリーブオイルを加え、野菜が柔らかくなって焼き色がつくまで焼く。
- ②の野菜をミキサーにかける。パクチー、塩、テキーラ、オリーブオイルを加え、ライムを絞る。全体的に混ぜ、馴染んできたら、塩こしょうで味を調える。
ステーキと卵を準備する:
- 牛肉全体にスパイス(⚫︎)を揉み込み、馴染ませる。
- 30cmのフライパンを強火で熱し、少量の油をひく。 ステーキを入れ、こんがり焦げ目がつくまで両面を2分ほど焼く。
- フライパンを中火にし、バターを加える。バターに泡が立ったら、卵を静かに割り入れる。白身が固まり黄身が半熟になるまで、2〜3分焼く。
- その間に、乾いた大きなフライパンでトルティーヤを片面30秒ずつ温める。
- トルティーヤの上に、スライスしたアボカド、サルサ、ステーキ、卵を重ね、フライパンで溶かしたバターを回しかける。
- お好みで赤唐辛子とコリアンダーを添えて、出来上がり。
※材料の分量はアメリカの計量カップサイズから換算されているため、必要量には誤差が生じる場合があります。あらかじめご了承くださいませ。