スパイシーうどん
by ヘックス クラッド
材料
鶏挽き肉または七面鳥…約450g
乾燥うどん…230~280g
パプリカ(薄切り)…2個分
ごま油…大さじ2
おろし生姜…大さじ1
赤唐辛子…2本分
塩・コショウ…適量
フレッシュバジル(みじん切り) … 約70g
青ネギ(みじん切り) …2本分
ごま…大さじ2
タレ:
⚫︎減塩しょうゆ…約120ml※
⚫︎米酢…約60ml※
⚫︎海鮮醤(ホイシンソース)…大さじ2
作り方
下準備:パプリカは薄切りにし、唐辛子は種を取り除いて細かく刻む。バジル、青ネギをみじん切りにする。赤唐辛子は、あればフレズノペッパーを用意する。
- ヘックスクラッドのウォックでお湯を沸かし、パッケージの指示に従ってうどんを茹でる。茹で上がったら、お湯を捨てる。麺を湯切りして、うどんをウォックに戻す。
- 醤油、酢、海鮮醤、水1/4カップ(分量外)をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 25cmまたは30cmのヘックスクラッドフライパンを中火で熱する。ごま油を入れ、鶏挽肉を入れる。黒こしょうで味付けし、約5分、ほぐしながら全体に焼き色をつける。
- パプリカ、生姜、唐辛子を加える。さらに4~5分加熱し、タレ(⚫︎)とバジルを加えて煮立たせ、鶏肉に絡むまで3~5分ほど煮る。
- 鶏肉をウォックに入れ、麺と一緒に混ぜ合わせる。みじん切りにした青ネギとゴマを加える。
- 温かい麺を盛り付け、ネギをトッピングしたら完成!