ベーコンエッグとサツマイモのハッシュドポテト
by ヘックス クラッド
手軽で簡単、そしてヘルシーなグルテンフリーの朝食レシピ。お手元のヘックスクラッド(30cmサイズがおすすめ)で作ることができます。
材料
スモークベーコン(角切り)…4枚
サツマイモ(角切り)…2本分
赤玉ねぎ(角切り)…約150g※
赤ピーマン(角切り)…1個
スモークパプリカパウダー…小さじ1
卵…6個
海塩…小さじ1
お好みで:
チャイブ…飾り用
アボカド(薄切り)…2個分
作り方
下準備:ベーコン、さつまいも、玉ねぎ、赤ピーマンは食べやすい大きさの角切りにする。- オーブンを200℃に予熱する。
- 30cmのヘックスクラッドフライパンを中火にかけ、ベーコンを加える。約5分、全体的にかき混ぜながらカリカリになるまで焼く。ベーコンを取り出し、ペーパータオルを敷いた皿に並べる。
- サツマイモをフライパンに加え、焼き色がつくまで5~7分加熱する。
- 次に、赤玉ねぎ、赤ピーマン、スモークパプリカを加え、塩を振って、野菜が柔らかくなるまで3~5分ほど炒める。
- ベーコンをフライパンに戻して混ぜ合わせ、フライパンごとオーブンに入れる。10分ほど焼き、オーブンから取り出す。
- オーブンから取り出した生地に6つのくぼみを作り、それぞれに卵1個を入れる。フライパンを再びオーブンに入れ、卵が好みの固さになるまで焼く(5~7分程度)。
- オーブンから取り出し、アボカドとチャイブを散らして完成!