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牛肉のブロッコリー炒め

牛肉のブロッコリー炒め

材料

牛バラ肉薄切り(一口大に分ける)…約450g
オリーブオイルまたは植物油…大さじ2(2つに分けておく)
ブロッコリー(一口大に切り分ける)…約450g
ゴマ(お好みで)…小さじ2

ソース:

⚫おろし生姜…小さじ1
⚫おろしニンニク…小さじ2
⚫お湯…約120ml※
⚫減塩しょうゆ…大さじ6杯
⚫ブラウンシュガー…大さじ3
⚫コーンスターチ…大さじ1/2
⚫ブラックペッパー…小さじ1/4
⚫ごま油…大さじ2

作り方

下準備:料理が完成したらすぐに一緒に食べられるように、ご飯を先に炊いておく。牛バラ肉は切りやすいように、包んで30分ほど冷凍しておく。牛バラ肉とブロッコリーを一口大に切っておく。
  1. ソース(⚫︎)の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜて砂糖を溶かしておく。
  2. 大きめのフライパンを中火にかけ、大さじ1杯のごま油を入れる。 ブロッコリーを加え、蓋をして4~5分炒める。ブロッコリーが鮮やかな緑色になりしんなりするまで、何度かかき混ぜながら炒める。(ブロッコリーを柔らかく仕上げたい場合は、大さじ2杯の水を加えてブロッコリーを蒸し焼きにすると良い)ブロッコリーをフライパンから取り出す。
  3. 強火にし、残りの大さじ1杯のごま油を加える。牛肉を一枚ずつ入れ、片面2分程、火が通るまでさっとソテーする。一枚を手早く取り出して、焼き加減を確認する。
  4. ソースを加え、中火または弱火にして3~4分煮込む。とろみが出てきたら、ブロッコリーを加え、混ぜ合わせる。お好みで大さじ1、2杯の水を加えて、味の濃さを調整する。
  5. 白いご飯に載せて完成。
※材料の分量はアメリカの計量カップサイズから換算されているため、必要量には誤差が生じる場合があります。あらかじめご了承くださいませ。

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