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ノンスティック加工を復活させる方法: 5つの簡単ステップ

凝った料理の数々作ることができるマスターシェフにも、あるものでササッと作るタイプの人にも、ノンスティック加工フライパンは必需品と言えるのではないでしょうか。

ノンスティック加工は、多くの場合、簡単な手順で元の状態に戻すことができるのをご存知ですか?買い換えるよりもずっとお得で、ストレスフリーな方法をご紹介します。

ノンスティック加工フライパンを、新品同様にする5つのステップ

パンケーキや卵、チーズを焼くには、ノンスティック加工フライパンが最適です。滑らかな表面で食材がフライパンにくっついたり焦げ付いたりするのを防ぎ、楽に調理をすることができます。

でも毎日同じフライパンを使い続けているうちに、卵やパンケーキをひっくり返したときにくっついて潰れたり破れたりと、ショックな経験をしたことはありませんか?些細なこととはわかっていても、不恰好になってしまうと、ついため息が出てしまいますよね。

これはノンスティック加工の劣化によるもので、その主な原因の1つは油脂の蓄積です。従来のコーティングは、食品の粒子がフライパンの金属の分子と結合しないようにバリアとして機能することで、表面にノンスティック加工を作り出しています。

しかし、フライパンに食べかすや油かすが蓄積されるにつれて、こびりつきを防ぐコーティングを変質させる化学反応を引き起こす可能性があります。キャノーラ油や植物油などの油分がフライパンに焼き付き、使うたびにそれが蓄積され、フライパンの保護膜に徐々に影響を与えるようになるのです。

でも、大丈夫!酢と水を使った自家製洗浄液を使えば、頑固な油分や食品の蓄積を除去し、こびりつかないフライパンを取り戻すことができます。

必要な材料は、酢、水、重曹、そして15分の時間だけです。ここから順を追ってご説明します。

ステップ1:酢と水を混ぜる

酢:水を1:2の割合で混ぜましょう。酢は、「こすってもこすっても終わりが見えない」というときの助っ人です。汚れを分解し、こびりついた粒子を溶かして、取りやすくする効果があります。

汚れを分解し、更にこびりつきを防ぐ液の作り方は、水1カップに対してホワイトビネガーを半カップ(1:2)混ぜ合わせるだけ!

ステップ2:酢水を鍋に注いで沸騰させる

さて、いよいよ魔法をかけましょう。

鍋に酢水を入れ、強火にかけます。お湯が沸騰したら、そのまま10分ほど火にかけつづけましょう。加熱することで酢が油分と結合し、汚れを拭き取りやすくなります。

ステップ3:酢水を捨て、きれいに拭き取る

ノンスティック加工の力を弱めていた、表面に蓄積した汚れ。酢水で加熱することで、10分後には浮き上がった状態になっています。酢水を捨てて、布巾やペーパータオルでキレイに拭き取りましょう。見た目にもキレイになっているはずです。

ステップ4:重曹でフライパンの内側をこする

最後の仕上げには、万能の台所用品、重曹を使います。表面の汚れを酢で除去した後に重曹を加えることで、その仕上がりを確実なものにします。

重曹は、酸性食品にもアルカリ性食品にも反応し、汚れを除去してくれす。そのため、付着してしまった様々な汚れに対して効果を発揮します。

研磨剤として機能し、粘着性のある食品を分解しますが、ノンスティック加工の表面を傷つけることはありません。臭いを吸着し、焼き上がりを良くし、そして愛用しているフライパンを復活させる重曹。まさに万能ですね!

フライパンにたっぷりと重曹を振りかけたら、スポンジを使って表面の隅々まで重曹を行き渡らせましょう。

ステップ5:フライパンをすすぎ、汚れを拭き取る

重曹でフライパンをこすり洗いをしたら、あとは普段通りフライパンを洗いましょう。

ノンスティック加工フライパンのお手入れには、研磨剤入りのたわしやスチールウールではなく、石鹸水と柔らかいスポンジやブラシを使用することをお勧めします。

重曹を洗い流したら、フライパンをきれいに拭き取り、しつこい残留物や油を取り除きます。これで、こびりついたフライパンが見事に元通りになりました。キレイになって、ついみんなに自慢したくなるかも。よみがえったノンスティック加工で、お料理も楽勝。無敵な気分ですね!

見た目の美しさをキープするフライパン

ノンスティック加工のキッチンウェアの多くは、時間が経つにつれて磨耗し、その性能を失っていきます。先にご紹介した酢水を使った方法で寿命を延ばすことができますが、お手入れでは修復しきれなくなる時がいつかはやってきます。材質によりますが、ノンスティック加工フライパンの寿命は、概ね1〜5年程度といったところでしょう。

ノンスティック加工のフライパンが明らかに寿命を迎えている場合、または聞いていたよりも頻繁にこびりつくように感じられる場合は、アップグレードの時期かもしれません。

では、次に使うフライパンを最高の状態で使うには、何を見ればいいのでしょうか?ここでは、そのヒントをご紹介します。

食洗機対応の鍋を探す

長い一日を終え、お腹を満たした夕食後は、リラックスしたい。でも、シンクに溜まった食器が頭をよぎり、洗い物は明日にしようと考える…みなさんもこんな経験があると思います。

しかし長時間水に浸けしたり、汚れたままにしておくと、フライパンの寿命に影響することがあります。鋳鉄製のものを水に浸したままにしておくと、錆の原因にもなります。油も同様で、油分が蓄積してフライパンを焦げ付きやすくする可能性があります。

だからといって、料理をする度に、すべての調理器具を手で丹念に洗う必要はありません。

ヘックスクラッドのような食洗機で洗えるノンスティック加工フライパンを選べば、毎晩のお手入れを素早く、簡単に行うことができます。手早く洗い物を済ませられるので、シンクの中にフライパンが水に浸かったままになるリスクを避けられます。

内外装がステンレスのフライパンを選ぶ

多くのシェフや料理好きが、ステンレス製のキッチンウェアを選んでいます。ステンレス製のキッチンウェアは、見た目が美しいだけではありません。丈夫で長持ちし、軽量で扱いやすいという特徴があります。

クロムとニッケルの合金元素を含んでいるため、腐食や錆、日常的な摩耗による刺激を抑え、フライパンをいつまでもピカピカに保つことができます。高品質なステンレスフライパンは、いつまでも使い続けることができ、余計なお金もストレスもかかりません。

またステンレスは非反応性なので、料理の味や色、香りを変えることなく、そのままに守ってくれます。完璧なきつね色に焼き上げるのに最適なキッチンウェアであり、酸性の食品を調理するのにも最適です。逆にノンスティック加工のフライパンは、酸性の食品によって徐々に分解され、劣化してしまいます。

ただし、多くのステンレスフライパンにノンスティック加工が施されていないことが欠点にもなります。飴色の玉ねぎ、焦がしバター、焼き目をつけたステーキなど、特定の食品を美味しく焼きあげることができる反面、焦げ付きが多く、洗い物には苦労がつきものです。

このステンレス素材とノンスティック加工のジレンマを、ヘックスクラッドが解決します!

両方の美点を備えたヘックスクラッドは、熱伝導性の高いアルミニウムの層をステンレス鋼の層で挟んだ3層構造を採用しています。これにより、高熱に耐え、長持ちする厚みのあるフライパンを実現しました。

ヘックスクラッドキッチンウェアの最大の特徴は、特許を取得した六角形のデザインにあります。フライパンや鍋の表面に六角形デザインはレーザーカットで施されています。

六角形の凸部分は高級ステンレス製で、完璧な焼き加減を可能にし、同時にフライパンを表面層の傷や剥離から守っています。凹部分にはノンスティック加工が施されており、食材をひっくり返した際に、焦げ付きが残ることなく、きれいに仕上げることができます。

IH対応のフライパンを探そう

IHクッキングヒーターの人気が高まっていますが、これには理由があります。IHクッキングヒーターは、電磁波を熱源とする技術で、キッチンウェアの鉄成分を利用して鍋自体を熱くすることで調理します。

火を使わず熱が鍋に直接伝わるので、鍋以外のコンロ表面は熱くなりません。

火元や煙が出ないので、ガスや電気のコンロよりも安全とされています。熱くなったコンロで火傷をしたり、冷めるまでに待たなくてはならない心配がありません。また、IHはコンロに熱を奪われることなく効率よくフライパンを加熱するため、時間の節約になります。

しかし、IHへの切り替えを検討している方は、ステンレスや鋳鉄のような磁性材料を含むキッチンウェアしか使えない、ということに注意が必要です。
従来のノンスティックフライパンの多くは磁気を受け入れないため、IHクッキングヒーターに乗せても、フライパンも食材も熱が加わらず冷たいままになってしまいます。

IHクッキングヒーターが主流になりつつある昨今、将来的にIHを使うことになる可能性は十分にあり得るでしょう。今からIH対応のことも考慮し、長く使えるフライパンや鍋を選べば、そのような際に買い替える必要はありません。

その点、ステンレスはIHに必要な鉄成分を含んでいます。独自のハイブリッド技術を持つヘックスクラッドなら、将来引っ越しやキッチンを改装する際にも対応することができます。

金属製の調理器具を使えるフライパンを選ぶ

金属製の調理器具は、ノンスティックフライパンに傷をつけたり、表面を剥がしたりして、フライパンの寿命を縮めてしまうことがしばしばあります。そのため、持ってはいるけれど使うのをためらってしまう、というのも無理はありません。

とは言え、シリコンよりも丈夫で、木素材よりもお手入れが簡単なので、実は便利な味方にもなる金属製の調理器具。

ヘックスクラッドのフライパンは、耐久性のあるアルミニウムの層によって、金属製の調理器具を安全に利用いただけます。是非、スチール製のトングやフライ返しを使ってみてください。

ずっと頼れる相棒、ヘックスクラッド

特許取得済みのヘックスクラッドのキッチンウェアは、他に比類のない設計技術で完成しました。シーズニング(油ならし)されたヘックスクラッドのフライパンなら、ノンスティック、ステンレス、そして鋳鉄素材の「良いとこ取り」を体験できます。

ヘックスクラッドのキッチンウェアがあれば、炒め物で失敗したり、食材が鍋の表面にくっつてしまったり、鍋のこすり洗いで疲れ果てることももうありません。

また三層構造のステンレス製フライパンは、軽量で扱いやすく、約260℃程度までのオーブンに対応し、食洗機も使用可能です。

いつまでも長持ちするようにデザインされているので、最低限のお手入れでベストな状態を維持できます。時々、シーズニングや酢水でケアすることだけ忘れないでくださいね。

さあ、ノンスティックキッチンウェアをアップグレードする準備ができましたか?ヘックスクラッドのオンラインショップで、あなたの永遠の相棒を見つけましょう!

出典(英語のみ):

The Science of Baking Soda | ACS Axial

What Is the Difference Between Reactive and Non-reactive Pans | Martha Stewart

How an Induction Cooktop Works | FineCooking

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