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卵料理に最適なフライパン: レシピごとの相性ガイド

朝ごはんの最強の味方、卵。気分に合わせてサンドイッチの具にしたり、ハムや野菜と合わせてオムレツにしたり、またはシンプルにそのままでも食べられる、万能でタンパク質豊富な食材ですね。

そんな卵料理をパーフェクトに仕上げるコツは、正しいキッチンウェアを使うこと。間違ったフライパンで卵焼きを作ろうとすると、黄身が割れてしまったり、卵がこびりついてしまったりと、苦労が絶えません。

卵焼きと相性の良いフライパンとは?

卵を上手く裏返すのは、平均台でバランスを取るのと似ています。なぜなら、忍耐と努力そして強い意志が必要だから。卵をフライ返しの上に載せ、いよいよ、と息を殺してひっくり返すあの感覚、わかりますよね。

失敗したときのショックは大きく、崩れた卵と溢れる黄身を目の当たりにして、思い描いていた朝食が台無しになったことを悟るあの喪失感と言ったら(涙)。しかし成功して、美味しい焼き色を響かせるあの喜びも知っています!だからフライパンは、卵を焼くのに適したものでなければなりません。

卵を焼くときにおすすめなのは、側面が少し斜めになっている、ノンスティック加工のフライパンです。

ノンスティック加工のフライパンは、卵がくっつきにくいので、フライ返しを底に入れても形が潰れる心配がありません。また、側面が傾斜していることで、卵をフライパンの底から押し上げ、ひっくり返しやすくします。なので、卵がフライ返しから落ちて、フライパンの表面に飛び散ることもありません。

フライパンをうまく使えば、卵を両面焼くのも、裏返すのも、自然にできるようになります。「こんなはずじゃなかった......」と嘆くような悲劇ももう起こりません。

スクランブルエッグに最適なフライパンとは?

スクランブルエッグを作るときも、ノンスティック加工のフライパンを使いましょう。卵は粘着性があるため、フライパンの表面に膜のようなものが残りやすくなります。でもこれは、適切なフライパンを選ぶことで防ぐことができます。
20cm程度のフライパンなら、、一度に卵数個分を入れてオムレツを焼くのにも十分な大きさです。

またヘックスクラッドの製品のように、ステンレス製のハンドルが付いたフライパンもおすすめです。スクランブルエッグを作るとき、長いハンドルを握ることで、フライパンを少し揺すりながら材料を分散させることができるからです。

ポーチドエッグには何を使うべき?

ポーチドエッグはユニークな調理法なので、必要なフライパンも変わってきます。スクランブルエッグにはノンスティック加工のものが向いていますが、ポーチドエッグにはもう少し高さのあるものがおすすめです。

沸騰直前の温度で卵に火を通すことで、しっかりとした味わいを引き出し、必要な脂肪分を抑えることができます。食用油やバター等加える必要はありません。

代わりに、塩とお好みでホワイトビネガー(とうもろこし、大麦などの穀物を主原料にして作った無色透明の酢)を少々加えた水を中火にかけ、割った卵を入れてください。究極のポーチドエッグを作るためには、卵が完全に浸かるだけの水を入れることができる、深さのある蓋付きの鍋を使うと良いでしょう。

ヘックスクラッドハイブリッド蓋付き鍋(1.9L)は、ポーチドエッグを作るに最適です。小さいけれどパワフルなこの鍋は、三層構造とステンレスにより素早く均一に加熱でき、ストレスのないお料理を可能にします。

また、油を使わなくてもノンスティック加工が卵が鍋底にくっつくのを防ぎます。ポーチドエッグは油を使わない料理なので、ノンスティック加工がとても重要となります。

お湯が沸騰するのを待ち、沸騰したら弱火にします。フライ返しやスプーンでお湯をかき混ぜて渦を作り、その中に卵を落とします。そして、火を止めて蓋をし、5分ほど放置します。

ポーチドエッグは、黄身が柔らかくて温かく、少しふやけたような食感に仕上がります。オープンサンドイッチやエッグベネディクトに、手早くヘルシーな卵を作りたいときにぴったりです。ピザやサラダ、ラーメンの上にのせて食べるのも良いですね。正しいキッチンウェアがあれば、あなたと卵料理の未来は思いのまま!

オムレツに最適なフライパン とは?

オムレツを作るなら、ノンスティック加工のフライパンが相棒として活躍します。残りものや冷蔵庫にしばらく眠っている野菜など、なんでも好きな具材を詰め込めるポケットのようなオムレツ。楽しくて実用的なお料理ですね。

卵をボウルで混ぜた後、20cmのヘックスクラッドハイブリッドフライパンに流し込んで中火にかけます。卵が均一な層になるまで広げ、フライパンの端まで届くようにします。

卵に火が通ってきたら、フライ返しで卵の焼き目を中心に向かってやさしく押し出します。フライパンを傾けてフライパンごと回転させ、空いたスペースに残りの卵を流し込みます。

卵が固まったら具材を載せます。そして、フライ返しで具材のない面にかけて折り返すようにして具材を包みこみます。

このように簡単にひっくり返したり混ぜたりといった操作をするためには、軽いノンスティック加工フライパンは必須でしょう。ヘックスクラッドの20cmフライパンは、オムレツを作るのにぴったりです。

ヘックスクラッドのフライパンは、軽量で高品質なアルミニウムを2層のステンレスで挟んでいるため、片手でも楽々。持ちやすく、細かい動作でも扱いやすく仕上がっています。調理中も持ち手が熱くならないので、火傷をする心配もありません。

オムレツの具材を入れすぎると、温度が下がり調理時間が長くなったり、調理にムラが出たりすることがあります。またフライパンが大きすぎると卵が薄く広がってしまうので、もろくなり、具材を包みこみにくくなります。

そういった点からも20cmのフライパンは、大きすぎず小さすぎず、オムレツにちょうどいいサイズです。

卵料理に向いているのは、鋳鉄製、スチール製、それともハイブリッド?

鋳鉄製のフライパンは焦げ付きにくいですが、しっかりとしたお手入れが必要です。また重くて扱いにくいため、卵を調理しながら溶かしバターを絡めるなどの動作は少し大変。気軽な朝食作りに向いているとは言えないかもしれません。

また、持ち手が非常に熱くなるため、卵をひっくり返す際などには安全面でも不安があります。

一方でスチールは軽量で耐久性に優れていますが、素材自体はノンスティックではありません。アルミニウムのような熱伝導の良い素材の層が中心部にない限り、均一に加熱することが不得意。そのため、卵を焼こうとすると、油をたっぷり使ったとしてもフライパンにこびりついてしまいます。

では、どうすれば? ここでヘックスクラッドの登場です。ハイブリッド技術によって、焦付きを防ぎ(ノンスティック)つつ、軽量でお手入れが簡単に作られています。ヘックスクラッドのキッチンウェアは、高品質のステンレス鋼の層に挟まれたアルミニウム層によって、高い保温性を提供します。お手入れが簡単で、扱いやすく、金属製フライ返しも使えます。

これ以上、卵料理との相性に優れたキッチンウェアは他にはないでしょう。

ヘックスクラッドフライパンで卵を焼くコツ

油やバターを用意する

ヘックスクラッドのフライパンは焦げ付きにくいですが、バターやオイルを少し塗るとより快適に使えます。また、油脂を少し加えることで風味が増してさらに美味しくなるので、一石二鳥です。

弱火で調理を始める

卵を焼くときは、フライパンを弱火にかけるのが一番です。卵白は卵黄よりも早く火が通るので、焼きムラに注意。火加減が強すぎると、卵黄が生っぽいのに、卵白だけがパサパサになってしまうことがあります。

金属製のフライ返しもOK

ヘックスクラッドなら、金属製の調理器具を使っても問題ありません。他のノンスティックやセラミックキッチンウェアは繊細なため、うっかりすると、欠けたり剥がれたりすることがあります。その点、ヘックスクラッドなら大丈夫。無害で品質検査をクリアしたノンスティック層は、特許取得済みの六角形の凸部分に保護されているからです。

ヘックスクラッドの鍋やフライパンにはそれぞれ、六角形のデザインがレーザーエッチングで刻まれています。この六角形の凸部分は高品質のステンレス鋼で作られ、凹部分はセラミックで形成されています。


食材がくっつかずに美しく調理されている間、フライ返しなどの調理器具は、表面の盛り上がったステンレスに接触することになります。この凸部分が、凹部分のノンスティック層と直接擦れ合うことを防ぎ、傷つかないように保護しています。

金属製の調理器具は丈夫なものが多く、卵料理にも重宝します。そんな便利なものを、使わずにしまっておくのはもったいない。ヘックスクラッドがあれば、お好きな調理器具を安心して使うことができます。

フライパン選びの極意

フライパン選びが大切な理由は、卵料理の仕上がりだけに限られません。使うフライパンによって、あなたの料理の仕方そのものが変わるからです。

例えば、鋳鉄製のものは温まるまでに時間を要するので、卵を入れる前に少し時間を置かなければなりません。

アルミ製はすぐに温まり熱を均等に伝える特徴があるため、フライパンが熱くなりすぎてしまうことも。卵が焦げたり、外側がパリパリになりすぎないよう、料理中は目を離せません。

また鋳鉄製のフライパンは、焦げ付きを防ぐため、継続的にシーズニング(油ならし)をし直す必要があります。お料理の前に念入りなケアが欠かせない鋳鉄製に比べ、ハイブリッドフライパンなら、気楽に料理に取り掛かれます。

ヘックスクラッドのフライパンは、毎回シーズニングする必要はありません。時々シーズニングを行っておくだけで、いつでも最高のパフォーマンスを維持することができます。使った後は軽く手洗いするだけでOK。シーズニングのことを気にかけず、お料理したい時にいつでも使える優れものです。

※食洗機などでしっかりと洗浄した場合は、念のため再シーズニングをすることをおすすめします。

「史上最高」の卵料理を作る方法

スクランブルエッグやオムレツを作る場合は、フライパンに入れる前に卵に牛乳少々と塩・コショウを加えて泡立てましょう。牛乳を入れることでふんわり感が増し、塩・コショウを入れて混ぜることで味わいが全体に馴染みます。またフライパンに入れる前に卵をしっかりと混ぜることで、フライパンの上で卵を落ち着かせる前に、火が通り始めてしまうのを防げます。

そして卵液を入れる前に、ノンスティック加工のフライパンを弱火で温め、表面を潤滑にするためオイルかバターを少量加えます。さっと、少量を加えるだけで十分です。

目玉焼きの場合は、フライパンに直接卵を割り入れてから塩・コショウを加えます。弱火でじっくりと焼き、底面が焼けたら裏返します。

ヘックスクラッドのフライパンは持ち手が熱くならないので、直接触れても火傷の心配がありません。食材を裏返す時は、持ち手を持ったり、金属製のフライ返しを使うこともできます。

こびりつきがない為、出来上がった卵をするりとフライパンからお皿へと移すことができます。最後にオレガノ、チャイブ、グリーンペッパーなどお好みのハーブを添えて、おしゃれなアクセントを楽しみましょう。

卵料理の腕を見せつけたいなら、オーブンでキッシュやフリッタータもおすすめ。ヘックスクラッドの鍋やフライパンはすべて約260℃までの温度に対応しているので、オーブン料理にもお使いいただけます。

そして、ヘックスクラッドのキッチンウェアは食洗機にも対応しています。美味しい卵料理を満喫した後の片づけは、食洗機にお任せあれ。

結論

ヘックスクラッドが誇るキッチンウェアを使えば、理想の(またはそれを超える)卵料理が仕上がります。どんなレシピでも、最適なヘックスクラッドのアイテムがいつでもパーフェクトに仕上げます。

出典(英語のみ):

What Are the Benefits of Poaching Eggs? | SF Gate

10 Tips to Prevent Kitchen Burns & Scalds | City of San Jose

You Should Never Cook Eggs Over High Heat. Here's Why | Mashed

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